行業資訊
最新最全的貨運行業一手資訊
中交興路:車聯網和算法是公路貨運生態變革的核心
發布時間:2019-09-24
9月20日,由億歐主辦的第四屆物流產業創新峰會在京召開。本屆大會以「科技賦能,智創未來」為主題,匯聚全國物流行業各路大咖圍繞科技創新、大數據算法展開分享與討論。作為中國領先的公路貨運綜合服務平臺,北京中交興路信息科技有限公司(簡稱“中交興路”)車聯網副總經理賈加受邀在大會現場發表了題為《車聯網技術怎樣助推公路貨運生態變革》的主旨演講。

走出“信息洼地”,貨運生態變革是關鍵

中交興路車聯網副總經理賈加表示,長期以來公路貨運行業在于整個供應鏈的信息透明化方面出現“信息洼地”。在生產制造、電商帶動的零售行業中,物流信息已經做到透明化,這一點對于toC的京東等電商平臺,在購物后已經可以顯示出具體的地理信息。但公路貨運部分,尤其針對生產制造企業的物流信息化還未達到這個程度。

這一斷檔往往出現在公路貨運部分,鑒于toC和toB的用戶差異性較大,體現出我國傳統物流企業和貨主企業信息化程度普遍較低,嚴重制約了我國物流行業的高效發展。從公路貨運行業發展來看,目前面臨貨車安全監管難、物流成本居高不下、運輸效率低下、貨車司機從業環境比較差四大挑戰。

由此不難看出,以車聯網驅動公路貨運行業轉型升級是大勢所趨。傳統產業實現與互聯網的深度融合,加快物流行業的網絡化、智能化,從而打通供需兩端,實現實體產業的轉型升級。

核心技術加持,車聯網科技改變公路貨運生態

中交興路以數據挖掘和車聯網技術作為引擎,建立了強大的數據感知能力、數據治理能力和數據應用的能力,為公路貨運行業提供多元化產品與服務。依托商用車聯網大數據、服務物聯網與云通信、時空大數據的貨運專用地理信息系統、5G的下一代智能終端技術、人工智能、智能IT管理體系五大核心技術,實現“數據+行業”戰略的布局。通過核心技術推動服務創新,并從物流、保險、金融三個方面堅持深耕,推動產業互聯網的發展。

車聯網+物流,最大的特點與優勢在于為行業提供了高效、便捷、實惠的多元化服務,幫助企業、物流從業者實現降本增效。圍繞物流大生態,在油品、ETC此類大成本項通過提供創新產品,幫助司機降低成本,提高了效率。除了toC層面以外,針對toB企業也推出一系列產品,在多元化的運力服務和物流金融服務層面,發揮車聯網技術優勢,讓物流行業效率得以提升。同時,智運網絡貨運SaaS服務構建一套人、車、貨一體化全程的網絡貨源平臺系統,基于阿里云的保障,提供穩定可靠的安全服務。

車聯網+保險,通過中交興路的車聯網技術和算法,幫助保險公司在保前、保中和后期理賠過程中獲得新的變革機會,其核心是安全。據悉,中交興路已經和人保、平安、太保、陽光、中華聯合、大地、國壽等多家財產保險公司達成合作,以數據和風控能力為基礎,根據貨運保險需求和險企發展訴求,提供定制化保險產品,服務于整個物流行業。

車聯網+金融,針對貨運場景中巨大的金融需求,在不同緯度和領域為企業經營者、運力司機提供嵌入式、自動化的覆蓋公路貨運行業全場景的金融服務。值得一提的是,在中交興路與螞蟻金服戰略合作推出的路金計劃中,以物流全場景為核心,利用車聯網數據和數據挖掘技術,為用戶提供線上創新型金融產品。通過科技手段賦能金融行業,為改變整個貨運行業的生態打下堅實基礎。

雙輪驅動,信息化再加速

中交興路車聯網副總裁賈加表示,車聯網技術+數據挖掘結合的應用模式是中交興路在整個探索過程中的實踐成果。現在整個物流生態都在結合互聯網快速發展,不同的是每個企業的切入維度不一樣,中交興路秉承進入者越多越好的理念,與大家一起從不同維度推動整個物流行業的發展變革,讓每個企業付出的努力都成為物流行業轉型升級以及配合國民經濟發展的推動力。

據悉,中交興路通過車聯網技術+大數據挖掘開啟雙輪驅動模式,將定向算法與業務應用相結合,讓被挖掘出的數據更具社會價值、客戶價值、企業經營價值,從而加速公路貨運生態變革,助推傳統物流企業和貨主企業走出信息洼地。不管物流行業如何發展,車聯網技術和大數據挖掘都將是公路貨運行業生態發展最核心的兩大驅動力。

七星彩论谈 香港四十九选开奖记录 福彩湖北30选5 杭州麻将安卓版下载 极速11选5开奖走势 浙江20选5预测 网络游戏赚钱方法 大众麻将全集 黑龙江p62今日开奖结果 qq麻将安卓 甘肃快三开奖推荐 体彩排列3走势图 八闽福建麻将app